Что делать со старыми вещами при подготовке к переезду в новую квартиру

Что делать со старыми вещами при подготовке к переезду в новую квартиру

Вполне понятно, что делать при переезде с нужными вещами, документами, мебелью и прочим имуществом.

Что-то нужно предварительно упаковать, что-то разобрать, документы и ценности взять с собой.

Но в каждой семье есть ряд вещей, которые вроде и не нужны или не используются, но выбросить, продать или отдать их «рука не поднимается».

Кто-то до сих пор стирает пыль со старой печатной машинки, хотя давно пользуется для набора текста редактором на компьютере. Кто-то раз в год расчехляет древний катушечный магнитофон, ставит катушку с записями The Beatles или ABBA.

К подобным вещам можно смело отнести старые фотокамеры, всё ещё прекрасно функционирующие, но давно лежащие без дела. Ламповые радиоприёмники, радиолы, электрические самовары, служащие лишь сомнительным украшением интерьера, проигрыватели грампластинок.

Отдельную категорию составляет старая одежда: вещи могут быть всё еще в отличном состоянии, но что-то давно вышло из моды, что-то попросту больше не подходит владельцу по размеру и так далее.

Что же делать со всем этим «добром»?

Разумеется, никто не призывает избавляться от семейных реликвий, от антикварных предметов или вещей, с которыми связаны уж совсем важные и волнующие воспоминания.

Если, скажем, в семье хранится пишущая машинка покойного отца, известного писателя, на которой были напечатаны рукописи книг, изданных и любимых читателями, каждый поймёт, что такую вещь отнести к понятию «хлам» и избавиться от неё попросту невозможно.

Подобные вещи при переезде будут с любовью упакованы и перевезены на новое место.

Но все ли вещи стоит хранить? Зачастую для них после переезда просто нет места.

Вот что можно посоветовать в подобной ситуации: просто сесть и спокойно подумать – действительно ли эта вещь так важна для владельца? Возможно, она принесёт гораздо больше пользы, будучи отдана тем, кто будет её использовать?

В ситуации с одеждой стоит помнить: вещь, которую нет возможности хранить надлежащим образом долгое время, в любом случае придёт в негодность. Моль, сырость, плесень – подобные враги вещей из кожи, ткани и меха с течением времени не оставят ничего ни от красоты, ни от функциональности этих вещей.

А ведь наверняка есть люди, чьё финансовое положение не позволяет приобрести и такую вещь, они будут более чем рады получить эти вещи в дар. Стоит просто взвешенно оценить – действительно ли нужна эта вещь, какова вероятность похудеть/поправиться и т.д., чтобы снова её носить или использовать?

Многие хранят детские вещи и предметы одежды, хотя дети уже давно выросли, а зачастую уже и сами обзавелись собственными семьями и детьми. Если эти вещи всё ещё пригодны для использования, стоит вспомнить про детские дома и приюты – эти вещи там крайне нужны.

Они не закончат свой век в коробке, окончательно изъеденные молью, они послужат детям, у которых нет семей и нет тех, кто в состоянии купить им подобные вещи.

Как же отличить вещи, которые и правда всё ещё есть причины хранить и перевозить с места на место от тех, которые в действительности больше не нужны и никогда не будут использоваться?

старые вещи и переездЕсли есть внутреннее ощущение, что эта вещь не понадобится, что это просто внутренний «хомяк» не позволяет с ней расстаться – можно смело отдавать её тем, кому она принесёт пользу.

Психологи говорят, что расставаться с ненужными вещами полезно, и в этом утверждении есть своя правда. Чтобы двигаться вперёд нередко нужно отбрасывать то, что тянет в прошлое.

Что касается старых фотоаппаратов и тому подобного раритета – в любом городе есть лавки или просто частные антиквары. За многие подобные вещи они будут готовы предложить вполне ощутимые деньги.

И тут опять стоит прислушаться к внутреннему голосу: эта вещь важна, она несёт глубокий смысл, с ней связаны действительно важные воспоминания и события? Или давно пора просто дать этой вещи новую жизнь, ту, в которой она не будет пылиться на полке или занимать место в коробке в кладовой, а будет приносить кому-то пользу?

Ещё одна отдельная категория – это старые предметы мебели. Стоит задуматься о том, как закончится жизнь этого предмета без нормальной реставрации, изъеденного жучками, повреждённого плесенью.

А ведь есть специалисты, которые с любовью возвращают изначальный вид и красоту таким предметам мебели, возможно, они потом продают их, но эти вещи служат новым владельцам. Если нет возможности или желания платить за реставрацию – не лучше ли продать или даже отдать такой предмет мебели тем, кто специализируется на этом?

Каждый решит это для себя сам. Стоит помнить лишь одно: вещи – это всего лишь вещи. Они могут быть ценными или нет, могут быть связаны с приятными или печальными событиями в жизни каждого. Но они остаются лишь вещами. Если они больше не нужны владельцу, но могут принести пользу кому-то, — стоит задуматься об этом.

Некоторые при переезде часто задумываются насколько оправдана перевозка стиральной машины на новую квартиру или лучше сразу купить новую.

В Твери можно найти достаточное количество профессиональных грузчиков с большим опытом.

Несколько советов https://gruzchiki-v-tveri.ru/stati/podgotovka-k-pereezdu.html для тех, кто готовится к переезду.

Поделиться:
Добавить комментарий